post image
Интервью

Данил Алалыкин: «Молодые игроки, должны развиваться и с каждым годом становиться лучше»

22-летний нападающий «Салавата Юлаева» Данил Алалыкин провёл свой первый полноценный сезон в КХЛ, набрав 17 очков (9+8). В интервью уроженец Уфы рассказал о неудаче в серии с «Адмиралом», прошедшем чемпионате, работе с Виктором Козловым, взаимоотношениях молодёжи с ветеранами команды, поддержке Родиона Амирова и о многом другом.

«Никита Серебряков и вправду стал большой преградой»

– Данил, эмоции после вылета «Салавата Юлаева» от «Адмирала» уже улеглись?
– Да, но небольшой осадок остался, потому что другие клубы сейчас играют, а мы уже наблюдаем за ними со стороны. Всё равно хотелось тоже продолжать борьбу за Кубок Гагарина. Мы вылетели в первом раунде. Понятно, что все ждали другого результата от нас, но получилось так, как получилось. Это хоккей, тут выигрывают и проигрывают абсолютно все. Мы все люди, и все совершаем ошибки.

– На ваш взгляд, в чём кроются причины поражения от «Адмирала»?
– Скажу, как и другие – это вратарь соперника Никита Серебряков. Он и вправду стал большой преградой для нас. Нам не хватило мастерства выжать из каждого момента максимум, сыграть на 200 процентов, чтобы шайба залетала в ворота. Я думаю, «Адмирал» просто лучше реализовал свои моменты, чем мы.

– Со стороны показалось, что «моряки» больше хотели выиграть, тренерский штаб и игроки «Адмирала» выжимали всё из себя. Это вопрос психологии? Ведь, если вспомнить матч во Владивостоке, когда вы вели в счёте 2:0, а затем просто встали…
– Нам не нужно было вставать, нужно было так же играть и найти ещё какие-то моменты, маленький шанс, зацепиться за него и забить, выжать всё из микромоментов. В целом, я думаю, если бы тогда мы не встали и продолжали бы играть в свой хоккей, в который умеем – бежать, давить – то выиграли бы. Сейчас можно что угодно говорить, но итог такой – вылетели. Проанализируем все свои ошибки и будем на следующий сезон сильнее.

– Какое у вас, игроков, было состояние и настроение в раздевалке перед решающим шестым матчем серии, когда два лидера команды Александр Кадейкин и Иван Дроздов вылетели из-за повреждений? О чём говорили между собой, как старались сплотиться? Ведь у «Салавата Юлаева» не было права на ошибку…
– Никого не нужно было сплачивать, потому что у нас хороший коллектив. Все друг с другом хорошо общаются. Нет деления на группировки. За этот год все друг друга хорошо узнали. Из-за травм Вани Дроздова и Саши Кадейкина было тяжеловато, но я бы не сказал, что Егор Сучков, Данил Аймурзин и Глеб Кузьмин как-то выпадали. Они вошли и показывали ту игру, которую нужно было. Поэтому говорить, что из-за травм ребят нам не хватило вот этих ресурсов, из-за которых мы проиграли, нельзя, это уже отговорки. Мы признаём своё поражение. Нужно его принять. Мы проиграли, и с этим ничего не сделаешь. Никак не подкорректируешь, не отредактируешь, как можно, например, сделать в сообщении, которое ты уже отправил. Сейчас уже всё. Остаётся только следить за другими командами.

– Какие уроки вы для себя лично извлекали из этой серии?
– Никогда не нужно отступать от своей игры, нужно продолжать играть, несмотря на то, какой счёт, что на площадке происходит.

«Спокойствие и хладнокровие – главные козыри Виктора Козлова»

– Если говорить в целом, то каким получился сезон для «Салавата Юлаева»?
– Регулярным чемпионатом я остался доволен, если говорить о команде. Мы заняли второе место на Востоке – это хороший результат, несмотря на высокую плотность в турнирной таблице. Во время чемпионата у нас случались спады, эмоциональные качели, можно так сказать, но под конец сезона мы нащупали как раз то, что нам было нужно перед плей-офф. Пошла серия побед, и мы с таким настроем туда заходили. Запомнились мне по сезону и матчи «Зелёного дерби». Сами знаете, что это особенные игры: всегда аншлаги, что в Казани, что в Уфе. Наверное, всем запомнилась наша последняя битва, где страсти кипели на полную.

– Вы упомянули спады. Они были у команды не «однодневными», вы проигрывали по 5-6 матчей кряду. Как выходили из таких сложных ситуаций? Для вас, молодого игрока, на таком уровне это было впервые.
– Для всех нас – молодых – такое встретилось впервые. Как преодолевали? Просто понимали, что нужно было продолжать работать. Всегда и везде говорят, что всё придёт именно через работу. Мы понимали, что спад не может продолжаться долго. Сейчас уже не помню, какой это был месяц, в котором мы выиграли лишь три матча. Несмотря на это, наш коллектив стал ещё более сплочённым, мощным кулаком. А дальше уже, если это кулак ударит, то всё будет хорошо. Мы собирались все вместе в раздевалке, разговаривали и обсуждали всё. У нас есть люди в команде, которые знают, как из таких ситуаций выходить и знают, какие слова сказать. Они это и сделали!

– Вы играли под руководством Виктора Козлова, да и сам тренерский штаб «Салавата Юлаева» претерпел изменения – на роль ассистента пришёл Константин Кольцов. Как вам работалось с новыми тренерами? Что больше всего понравилось в работе с Козловым?
– Мне всё понравилось, честно! Как у нас был построен график, начиная с предсезонки и до конца. Мы приходили на арену и получали огромное удовольствие от работы с тренерами. У нас хороший тренерский штаб, который всё грамотно распределяет, кому что нужно, всем подсказывают. Наш тренер по физической подготовке тоже всегда на связи. Подскажет, что тебе нужно укрепить и над чем нужно поработать.

– Александр Хмелевский неоднократно говорил в интервью, что хочет играть именно за Виктора Козлова. Какие качества главного тренера вы могли бы выделить?
– Его спокойствие, наверное. Потому что когда ты спокоен, ты можешь хладнокровно анализировать какие-то моменты. Такое у Виктора Николаевича есть. Да, он может иногда кричать, включить плохого полицейского. Спокойствие и хладнокровие – самые главные козыри нашего главного тренера.

Виктор Козлов на скамейке «Салавата Юлаева». Фото: Дмитрий Лошкарев

– Для вас лично прошедший сезон стал первым полноценным на уровне КХЛ. Вас уже не отправляли в «Торос», вы постоянно были в играющем составе «Салавата Юлаева», суммарно проведя 70 матчей, а это абсолютно новый уровень. Насколько сложным и тяжёлым испытанием для вас сезон получился?
– В какие-то моменты сезона мне было тяжело, такое состояние, что хотелось отдохнуть. Это состояние ощущалось, когда в декабре началась небольшая пауза. За это время я успел соскучиться по хоккею, вышел на свежих эмоциях, и всё стало уже хорошо. С подобным я сталкивался ещё в первый год, когда меня стали подключать к первой команде, и я катался по всей системе «Салавата Юлаева». Это отнимало много сил. Что касается своей игры, то мне нужно во всём добавлять. Не только мне, но и всем. Нельзя останавливаться. Мы, молодые игроки, должны развиваться и с каждым годом становиться всё лучше, лучше и лучше.

– Сами почувствовали, что после завершившегося сезона поднялись на ступень вверх?
– Да, у меня прибавилась уверенность, но не могу сказать, что я доволен тем, как провёл регулярный чемпионат. Да, набрал 17 очков, но нужно улучшать свою игру. Есть куда стремиться!

– У вас было какое-то внутреннее соперничество по очкам с другими молодыми игроками «Салавата Юлаева»? Например, с Алексеем Пустозёровым и Данилом Башкировым?
– Между собой мы не спорили. Не было никакой зависти, что я набрал, а он нет. Детский сад не разводили. Наоборот, радовались друг за друга, как будто сами забивали. Такие моменты приносят много эмоций!

Данил Алалыкин. Фото: Юрий Кузьмин

– Иногда, когда у игрока что-то не идёт в сезоне, он обращается к своему первому тренеру. У вас были моменты, когда приходилось просить совета у Бориса Тимофеева?
– Да, бывало. Как раз разговаривал с Борисом Михайловичем, когда очень долго не мог забить в начале сезона. На самом деле, мой первый тренер даёт много дельных советов. Например, объясняет мне какие-то нюансы, например, про борьбу в углах площадки, когда ты начинаешь выводить шайбу через полборта, либо когда ты в центре играешь – в зоне атаки, обороны и средней зоне. Мы общаемся с ним не по одному моменту, а сразу, по всем. Наши разговоры могут длиться по часу (смеётся). Хорошо, когда есть, с кем можно посоветоваться. К человеку, который сам уже поиграл, который с детства тебя поднял.

– Что думаете относительно своего показателя полезности в сезоне – минус 11? Почему так вышло? Это недоработка в обороне?
– Я лишнего дал (улыбается). На самом деле, очень удивился, что столько много пропустил. У меня обычно такого никогда не было. Даже минус 3 не было, всегда оставался в плюсе. Даже не знаю… Не скажу, что мы плохо играли в обороне. С Данилом Башкировым и Лёшей Пустозёровым очень много разговаривали о том, какие нам залетают шайбы в равных составах. Если честно, были в шоке! Судя по такому минусу, видимо, что-то не так делал в обороне. Наверное, это всё сказалось. Работаем дальше.

«Со всеми хорошо игралось, потому что каждый игрок «Салавата Юлаева» по-своему уникален»

– Вы много с кем поиграли в сезоне. С кем из партнёров было более комфортно в плане понимания игры?
– В предсезонке меня ставили вместе с Хо-Сэнгом. Джош – креативный, неординарный игрок и поэтому от него можно было ожидать чего угодно. Да, он может накрутить, выехать, обыграть всех по десять раз, но ты не знаешь, в какой момент ожидать от него передачу. В этом были сложности. Поиграл я и с Хмелевским. Саша – это человек-гол. Ему хочется забивать, он нацелен на бросок. Я понимал его, было видно, когда он хочет отдать, а когда сам бросить. Ваня Дроздов – быстрый нападающий. Ему нужно давать шайбу, чтобы он с ней бежал. Может улететь так, что все останутся позади. С ним мне тоже было комфортно. Пустозёров – это человек-эмоция и человек, жадный до гола. У Лёши заложено: «Я забью, я забью». Он, можно сказать, снайпер. Данил Башкиров такой спокойный. Он со всеми может играть, ему со всеми комфортно. Но в какие-то моменты «Башка» становится прямо башкой (смеётся). Так что лучше его не злить. Если честно, со всеми хорошо игралось, потому что каждый игрок «Салавата Юлаева» по-своему уникален. У каждого есть какая-то своя фишка, это очень клёво.

Данил Алалыкин (слева) и Алексей Пустозёров. Фото: Ильнар Тухбатов

– Вы начинали сезон центральным нападающим, затем тренеры перевели вас на край. Чего пока не хватает для более уверенной и стабильной игры на вбрасываниях, учитывая всего 40,8% процентов на точке? Где у вас лучше получается: в центре или всё же на фланге атаки?
– В прошлом году, по-моему, было 36% (смеётся). На фланге каждый игрок будет чувствовать себя более раскрепощённо, потому что там меньше работы, если сравнивать с игрой в центре. Когда я играл с Сашей Хмелевским, там ситуация была такая, что он всегда приедет и будет в центре. Когда же выходили вместе с Башкировым и Пустозёровым, там уже были моменты, в которых я мог крайнего сыграть, и они могли сыграть центрального в обороне. У нас была взаимозаменяемость. С Хмелевским и Пустозёровым у нас было понимание, что Саша всегда возвращается в центр, чтобы у нас не возникало провалов, чтобы мы сами же не запутались. Любому будет комфортнее с краю, потому что центральный нападающий – это мозг пятёрки. Считаю себя больше универсальным нападающим. Если нужно будет сыграть в центре, я там сыграю. Если с краю, то с краю.

– Много молодёжи было задействовано в «Салавате Юлаеве» по ходу сезона. Насколько это круто, когда в команде мастеров есть такое доверие?
– Это очень хорошо для всех нас, потому что в команду заходят ребята, с кем ты прошёл школу и «Толпар», а сейчас нас подключают, и мы вместе играем на таком высоком уровне – это даёт дополнительные эмоции.

– От ветеранов вам часто доставалось?
– Мы на равных общаемся с опытными игроками, можем их и подколоть. Гришу Панина только так (смеётся), Евгения Тимкина тем более, Илью Ежова тоже. Ребята у нас очень открытые, всегда шутят в раздевалке, поэтому над ними можно и поприкалываться (улыбается).

– В декабре вы целой группой игроков отправились на «Уральскую классику», которую организовали Григорий Панин совместно с капитаном «Металлурга» Егором Яковлевым. Расскажите, как Панин собирал народ?
– Я находился в зале, ко мне подошёл Гриша и сказал: «Пойдём». После чего дал понять, что завтра мы едем на «Уральскую классику». Так нас и собрали (смеётся). Если честно, все с удовольствием хотели туда поехать, а Панин просто позвал. Прикольные впечатления от мероприятия остались! Побольше бы таких. Ведь болельщики могли увидеть игроков с другой стороны, какие они на самом деле. Всё равно людям хочется узнать, что мы делаем, с кем и как общаемся. Поиграли с детишками в хоккей на открытом воздухе, повеселились, получили большое удовольствие. Плюс, когда туда ехали, по дороге увидели двух лосей. Для меня это вообще в первый раз – такие здоровые!

«Хочу уехать на неделю на рыбалку куда-нибудь в России. Море? Я летать боюсь»

– Мы уже обсудили, что сезон стал для вас полноценным в КХЛ, но уже не первым в профессиональной карьере. Насколько изменился уровень Фонбет Чемпионата КХЛ после отъезда из Лиги многих легионеров?
– Все команды выровнялись, можно так сказать. Уже нет такого, что одна команда попёрла и её никто не может выиграть. Сейчас все друг с другом играют наравне. Нет такого, что одни и те же шесть раз выиграли других. Это, я считаю, связано с введённым потолком зарплат. В следующем сезоне, думаю, будет ещё интереснее. Я его уже с нетерпением жду. Хочется поиграть! Я не могу без хоккея, мне так обидно, что мы так проиграли…

– За время существования КХЛ команды в этом сезоне провели рекордное количество матчей в регулярном чемпионате. Такое количество игр – оптимально для Лиги или можно ещё выше поднять планку, например, до 75-80 игр?
– Если у нас хотят всё сделать, как в НХЛ, было бы неплохо. Понятно, что для игроков – это тяжело, но когда становится больше игр, ты уже начинаешь готовиться по-другому, начиная с изменений предсезонной подготовки. Если сделать паузы в чемпионате, то можно и больше играть, ведь для любого игрока лучше играть, чем тренироваться. С этим согласится любой хоккеист!

– Как вы проводили Шакира Мухамадуллина? Какие слова и напутствия ему дали?
– Я сказал ему, чтобы не возвращался (смеётся). Пусть там играет. Я Шакира знаю с детства, мы вместе играли, несмотря на то, что он 2002 года рождения, всё время провёл с нами. Я верю в Мухамадуллина и горд за него. Самое главное, чтобы он там закрепился и возвращался в Уфу только с кубком.

– Поддерживаете связь с Родионом Амировым? Как у него дела?
– Да, с Родей на связи. Хочу сказать спасибо Омску и Санкт-Петербургу за поддержку! Родиона Амирова и его маму это тронуло, они чуть ли не плакали. С ним всё нормально, мы созваниваемся через каждые два-три дня, интересуемся делами. Фильмы он начал смотреть, в кино ходит. По голосу бодряком!

– Перед стартом плей-офф вы приняли участие в съёмках видеоролика «Время пришло», став главным его героем. Организаторы даже нашли мальчика, который на вас похож. Насколько этот момент тронул вас, и было ли интересно попробовать себя в роли актёра?
– Видели, наверное, тот последний кадр, где я выбегаю на лёд? Так вот, я выбежал раз тридцать, наверное (смеётся). Пришёл на съёмки в девять утра в свой выходной после игры и ушёл оттуда в семь вечера. Помню, как ругался, потому что не выспался (смеётся). Если честно, удивился, почему меня выбрали главным героем. Сам ролик мне понравился, прикольно получилось.

– Чем занимаетесь сейчас, по завершении сезона?
– Я хожу в зал и залечиваю все свои болячки, которые приобрёл по ходу чемпионата. Надо тренироваться. У меня ещё молодой, растущий организм. Работаю на «физику», мне дают веса. Занятия поделены на циклы: была растяжка, сейчас идёт нагрузка на ноги, потом на руки, затем уже общая, с хорошим весом, а после – очень сильная. Эти упражнения прописал наш тренер по физподготовке Адриан Вальво. Кто хочет из игроков, тот приходит заниматься на «Уфа-Арену». После вылета из плей-офф я отдыхал, залечивал руку. В определённый момент понял, что мне вообще нечего делать. Сходил погулять, что-то там почитал, посмотрел. Позвонил Адриану, говорю ему: «Давайте, программу тренировок мне составьте. Тренироваться приду».

– Чем будете заниматься в отпуске?
– Хочу уехать на неделю на рыбалку с лучшим другом куда-нибудь в России. Конечно, я не как Тему Хартикайнен. Чисто так, на карасиков посидеть, посмотреть, как поплавок бегает, половить (смеётся). Мне просто сам процесс нравится: сидишь, природа, тишина, сам с собой наедине, голова отдыхает. Пока такого нет, что хочу на море. Это же надо лететь, а я боюсь. Страшно мне. Когда самолёт начинает трясти, меня тоже. И поэтому я летаю в хвосте. Мама мне говорит: «Ты зачем в хвосте сидишь, там ведь трясёт сильнее?» А я раньше про это не знал (смеётся).

– Какие цели ставите перед собой на следующий сезон, и станет ли «Салават Юлаев» после провала в плей-офф сильнее?
– Все мы разочарованы, все не ожидали такого исхода серии с «Адмиралом», неудачного финала. После этого плей-офф наша команда станет сильнее, потому что с каждым годом все мы становимся более опытными. Цель у нас одна – Кубок Гагарина. А для чего тогда в хоккей играть? Если говорить про себя, плюс-минус надо поправить (улыбается). Буду строить по кирпичику. Дом, может быть, какой-нибудь и получится. Конечно, мне хочется и забивать, и отдавать. Будем воплощать желания в жизнь, чтобы всё у нас получилось. Готов выйти на новый уровень в следующем сезоне. Жду не дождусь нового чемпионата. Я уже играть хочу! Сейчас, главное, не переработать, чтобы эта «хотелка» осталась и перенеслась на следующий сезон.

Досье

Данил Максимович Алалыкин
Родился 27 марта 2001 года в Уфе
Карьера: «Толпар» (Уфа, МХЛ) – 2019-2021; «Торос» (Нефтекамск, ВХЛ) – 2020-2022; «Салават Юлаев» (Уфа, КХЛ) – 2019-н.в.
Достижения: победитель Первенства ЮХЛ среди игроков 2001 года рождения.

Источник: КХЛ